Сомонаи Нохияи Балчувон » Эълонхо » Что хочет найти Комитет ООН?
Информация к новости
  • Просмотров: 46
  • Автор: admin
  • Дата: 19-11-2018, 15:30
19-11-2018, 15:30

Что хочет найти Комитет ООН?

Бахш: Эълонхо, Хабар

На одном сайте появилась информация о том, что   «Комитет ООН по правам человека опубликовал список вопросов к шестому периодическому докладу Таджикистана по выполнению международного пакта о гражданских и политических правах. Также, Комитет ООН просит представить дополнительную информацию о расследовании случаев смерти и ранений среди гражданского населения в ходе проведения военной операции по обеспечению правопорядка в городе Хорог в июле 2012 года.

Кроме того, Комитет попросил власти Таджикистана предоставить информацию, относительно о соответствия поправок в Закон о «о правовом режиме чрезвычайного положения», предусматривающие блокировку услуг мобильной связи и доступа к Интернету без судебного решения со статьей 4 Пакта».

Представленные вопросы и просьбы Комитета ООН в очередной раз дают нам понять, что западные страны продолжают вести политику двойных стандартов. В настоящие время, через призму существующих проблем, не всегда поведение различного рода организации запада выглядят оправданными. Представить Комитету ООН информацию о смерти и ранениях в Хороге 2012 года с гражданской стороны, конечно, есть необходимость, но и гибель военных и причины возникновения данной военной операции следует рассмотреть.

Стоит напомнить о причине проведения спецоперации 2012 года, изложенные экспертом Акбаром Косимовым: «В настоящее время, и внутри Таджикистана и за его пределами люди, знакомые с этно-конфессиональной и географической спецификой ГБАО, понимают, что проведение спецоперации в июле 2012 года в Хороге было вынужденной крайней мерой, вызванной беспределом организованных преступных группировок, возглавляемых полевыми командирами бывшей Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Аёмбековым Т.А., Мамадбокировым М.К., Имумназаровым И.О. и Мамадасламовым Ё. Также, согласно официальному заявлению Генеральной прокуратуры РТ, о том, что в период с 2000 по 2012 годы эти четыре ОПГ, «собрав вокруг себя и вооружив молодежь, совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений, в т.ч. бандитизм, убийства, нанесение телесных повреждений, массовые беспорядки, контрабанда табака, незаконный оборот наркотиков и драгоценных камней, вооружённое сопротивление государственным органам…». Экспертом признаётся, что стремление сохранить политическую и социальную стабильность в регионе, вынуждало правоохранительные органы РТ корректировать свою деятельность по пресечению преступных деяний этих лиц с учетом общественного прессинга. До последнего времени продолжались нападения на здания структурных подразделений МВД, ГКНБ, прокуратуры, судов, местных исполнительных органов госвласти, нападения преступников на сотрудников этих органов.

Очевидность криминального мотива хорогских волнений 2012 года, вызывающее убийство начальника Управления Госкомитета национальной безопасности генерала Назарова А.С. и открытый отказ лидеров ОПГ выдать правосудию совершивших его лиц являлось на самом деле вызовом государству и подставой со стороны лидеров ОПГ в отношение доверчивых памирских земляков. Вот, на что Комитету ООН необходимо обратить внимание, а компенсации жертвам их семьям выплачены государством в полной мере. Остаётся один вопросу, кто заменит сыновей, братьев, отцов семьям военнослужащих, которые погибли защищая жителей Памира?

Просьба Комитета о предоставлении информации о блокировке сайтов услуг мобильной связи и доступа к Интернету тоже вызывает определенные вопросы. Свете последних событий, всем известно о том, что интернет является рупором терроризма, экстремизма и других преступных элементов.

Из-за особенностей развития страны средства массовой информации носят субъективный характер, отображают интересы некоторых групп, а не большинства граждан. Следует отметить интернет ресурсы с различными сайтами и их тенденции формирования и развития оппозиционной электронной прессы в Таджикистане, отражающие процессы в политике, которые происходят в структурах государства, осуществляют  ставки на разные целевые аудитории,  критику возможных союзников.

Наиболее активными являются сайты террористическо-экстремистской организации Партия исламского возрождения ТЭО ПИВ. С момента начала своей деятельности кроме низкосортных аналитических статей выпускает новостную ленту с комментариями; публикуются придуманные материалы о работе спецслужб; особое внимание уделяется непосредственно руководству Республики Таджикистан и членам их семей. Регулярно информационный ресурс подвергает критике через своих фейковых журналистов политику, проводимую властями Таджикистана, придумывая различного рода небылицы, «кустарным» способом донося до своих читателей. Данный сайт, понимая всю ответственность за некорректное и искажённое преподнесение информации, старается по придуманным фактам и событиям исказить общее впечатления о Республике Таджикистан, внести раздор в мирную жизнь его народа. Руководство сайта позиционирует себя патриотами своей Родины - Таджикистана, хотя, всем известно, что финансирование данного сайта осуществляется иностранными спецслужбами, давно расшифровавших себя восточных стран. Сайт систематически размещает обращения к гражданам РТ  о том, что Президент Таджикистана Э.Рахмон должен уйти в отставку.

Несмотря на всю эту антигосударственную деятельность в сегменте интернета власти не блокируют его. Технические проблемы, возникающие при работе социальной сети, оппозиционные силы делают из этого сенсацию и трагедию. Затем принудительно вынуждают «доверчивые» международные организации, просить различного рода отчеты и информации.

Как свидетельствуют события жители страны устали от искусственно создаваемой напряженности оппозицией, поддерживают усилия властей по нормализации ситуации и искренне желает мира и правопорядка на родной земле      

 

 

                                                                              Иброгим Султонов